
Escola Rei Alberto I -Foto: Regina Lo Bianco
Colégio Agrícola Rei Alberto I em Nova Friburgo, é referência no ensino agrícola em todo o país
A fazenda escola, na Baixada de Salinas, zona rural de Nova Friburgo é pioneira em tecnologia e conhecimento para o trabalhador rural
Fundada em parceria com o Instituto IBELGA -Instituto Bélgica Nova Friburgo- em 1994 a fazenda escola Rei Alberto I é destaque nacional em ensino agrícola. É a única que oferece um tipo diferenciado de ensino em todo o Estado: a Pedagogia de Alternância. O terreno foi adquirido pelo Instituto, que busca sempre apoiar iniciativas que promovam a integração entre a comunidade agrícola e a escola, além da inclusão dos estudantes ao principal meio profissional da região: a agricultura. Parte dos produtos agrícolas que abastece o Estado é resultado do trabalho das famílias da região que tem as plantações como fonte de renda.
São mais de 100 alunos, a maior parte filhos de agricultores da região. No local, além das disciplinas tradicionais como Português, História, Geografia e Matemática são oferecidas matérias específicas como Agronomia e Zootecnia. O foco está na agricultura, que é uma das principais metodologias da escola.
A vida no campo também ensina. Este é o preceito básico da Pedagogia de Alternância, proposta usada em áreas rurais para mesclar períodos na escola com outros em casa. Os alunos ficam uma semana na escola e outra em casa, onde também estão aprendendo com a participação da família. O envolvimento familiar é um ponto fortemente trabalhando e estimulado pela direção da Escola, que busca mostrar aos familiares que a participação dos pais é parte importante para a formação dos filhos.
Dentro das salas de aula os alunos aprendem tudo que é relacionado à realidade e ao dia a dia dos agricultores, abrindo caminho para a escolha da nova profissão no campo. Do lado externo ( a área total do colégio ocupa 275 mil metros quadrados) , em uma verdadeira "fazenda " com horta , os alunos aprendem técnicas básicas de cultivo como o plantio de frutas, a podar pomares, adubar a terra e capinar e até a caprinocultura.
Esses alunos que já nasceram no campo e buscam o aperfeiçoamento para continuar a caminhada ganham mais que isso na escola: lá eles encontram motivação para permanecer nas atividades e só saem com o diploma de Técnicos Agrícolas.