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Nova Friburgo é um dos principais produtores de alimentos orgânicos da região Serrana. Eles conquistam cada vez mais espaço entre consumidores em busca de um estilo de vida mais saudável.

Três tipos de cestas são oferecidas pelo Sítio Jaborandi-.Foto:Paulo Filgueiras

Nova Friburgo é um dos principais produtores de alimentos orgânicos da região Serrana. Eles conquistam cada vez mais espaço entre consumidores em busca de um estilo de vida mais saudável.


De olho nesse mercado, agricultores familiares da cidade, resolveram apostar na confecção de cestas com alimentos orgânicos.

Segundo dados do Programa Rio Rural da Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária do Rio de Janeiro, Nova Friburgo se destaca também  na fruticultura, a cidade  é a única produtora comercial de  Morangos do Estado, a fruta é cultivada  no distrito de Campo do Coelho. A cidade também responde por uma grande produção de caquis na localidade de Janela das Andorinhas e goiabas em Amparo.

O estado do Rio é o segundo maior produtor de flor de corte do país e Nova Friburgo ocupa hoje o lugar da maior  produtora de flores de corte do estado, a produção está concentrara em Vargem Alta, no Colonial 61 e em Stucky.  A cidade também é uma das maiores produtoras de olerícolas do Estado e é destaque em toda a região Serrana na agricultura orgânica (basicamente verduras e legumes). A busca de um estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis vem aumentando a procura pelos orgânicos. Geralmente, o público interessado em legumes, frutas e verduras de qualidade não tem tempo para frequentar feiras ou lojas especializadas em busca dos alimentos. E foi pensando nisso que cinco produtores friburguenses do grupo Orgânicos da Serra, vinculados à Abio (Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro), vêm trabalhando com a produção de cestas.

Uma delas é Ananda Tartari, da localidade Três Picos, que iniciou as entregas há poucos meses. Ela divide a rotina entre o trabalho no Sítio Jaborandi, a preparação das cestas e a feira de alimentos orgânicos da Barra da Tijuca, na zona oeste da Capital, sempre às terças-feiras. Ao todo, são 46 itens alimentícios disponíveis para a montagem da cesta, cuja oferta semanal depende do período de safra.

A produtora  encaminha a lista semanal de verduras e legumes certificados para os clientes pela internet. As entregas são feitas, normalmente, no dia seguinte. Em Nova Friburgo, ela atende aos bairros centrais do município e os distritos de Mury e Conselheiro Paulino. As opções de cestas variam de acordo com o perfil do cliente. Para facilitar a comercialização, os produtos do sítio da família ganharam uma marca própria e também uma logomarca, desenvolvida em parceria com o Instituto Souza Cruz. " Para o futuro, vamos produzir um panfleto impresso para ampliar a divulgação local e também no Rio. Além disso, temos a intenção de incluir frutas e processados orgânicos, através de parceria com outros produtores do grupo da Abio ", revelou.

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