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Nova Friburgo é a única  produtora comercial de morangos do Estado do Rio de Janeiro, segundo a  Emater.

O agricultor Fernando Lima Hottz faz parte da terceira geração de uma família de produtores de morango. Foto: Paulo Filgueiras

Nova Friburgo é a única produtora comercial de morangos do Estado do Rio de Janeiro, segundo a Emater.


Ao todo, são cerca de 20 produtores e a produção está concentrada em Campo do Coelho, 3º distrito de Nova Friburgo.Juntos eles produzem mais de 100 mil caixas da fruta por ano.

Em Nova Friburgo o pico da safra vai de outubro a dezembro, mas por causa da modernização na produção que permitiu a implantação das estufas (que protegem as frutas da chuva e do sol e em muitos casos não permitem que a fruta estrague pelo contato com a terra) existe produção durante todo o ano.

Segundo dados da Emater - Rio, ao todo, são cerca de  20 produtores e a produção está concentrada em Campo do Coelho, 3º distrito de Nova Friburgo. A maioria deles é associado à Amorango, Associação dos Produtores de Morango de Nova Friburgo fundada no início de 2008 .  A produção é em larga escala;  cada produtor produz cerca de 15 toneladas por ano que são vendidas para todo o Estado, o preço da caixa varia entre 8 e 10 reais,  de acordo com o período da safra.

 O momento é positivo e os agricultores familiares da cidade só tem a comemorar.  Após o lançamento oficial da marca Amorango , do slogan e das embalagens padronizadas, a fruta  foi incluída  entre as atividades incentivadas pelo Programa Frutificar, da secretaria estadual de Agricultura e Pecuária. Além disso, a Amorango conquistou em 2013, o registro de marca coletiva concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), uma referência nacional que representa  a confiabilidade por parte do consumidor  de um produto que passou pelas melhores  práticas desde o princípio  da produção até a colheita.

 As mudas utilizadas pelos produtores de Nova Friburgo são chilenas e uma das variedades produzidas é a Camino Real, que tem como característica morangos grandes e firmes, com epiderme e polpa vermelho-escura, com sabor diferenciado.

 Dos 20 produtores da cidade, a maioria é associada à Amorango e  outra pequena parte é de produtores de morango orgânico vinculados à Abio (Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro). 

 

 

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