
Foto: Divulgação
Festa da Flor do Lúpulo acontece nesse fim de semana
O evento reunirá palestras técnicas sobre o plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo
A cerveja, que acompanha a história de Nova Friburgo desde a colonização, ganhou força na cidade nos últimos anos após o surgimento de produtores e cervejarias artesanais. Por conta disso, a Associação Comercial Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf) apresenta, nos próximos dias 27 e 28 de abril, a 2ª Festa da Flor de Lúpulo. O evento reunirá palestras técnicas sobre o plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo, visitação a produtores de mudas e plantações já instaladas na região, feiras com produtos derivados, e muito mais.
“A Festa da Flor do Lúpulo, com certeza, trará mais visibilidade ao nosso município em relação à plantação desse elemento chave na produção de cervejas artesanais", afirma o presidente da Acianf, Júlio Cordeiro.
A realização é da Acianf, com apoio, da Associação dos Amigos e Moradores de Amparo (ASSAMAM), Prefeitura Municipal, Nova Friburgo Country Clube, Cervas, Beer Alliance, Confraripa, Acerva, Sebrae, Emater Rio, Embrapa e Rede Lúpulo Serra Fluminense. Os ingressos podem ser comprados através do site https://bit.ly/2CvdRsn. Mais informações pelos telefones (22) 99253-9508 ou (22) 2522-1145.
Confira a programação do evento:
Palestras técnicas realizadas no Country Club de Nova Friburgo, sábado, 27 de abril, durante o período da manhã e da tarde:
1 – Engenheiro Agrônomo Alexandre Jacintho Teixeira,
Gerente Técnico Regional da EMATER-RIO, pós-graduado em Planejamento Urbano e Ambiental, colabora na Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (ACIANF) como Vice-Presidente de Agronegócios.
Palestra: Avanços tecnológicos no cultivo de lúpulo em Nova Friburgo
2 – Duan Ceola
Palestrante técnico catarinense convidado. Trabalha na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau.
Palestra: Humulus Lupulus - A história que não te contaram.
3 – Sommelier Padilha
Sommelier de cervejas pela Doemens Akademie e Mestre em Estilos pelo Siebel Institute.
Consultor de cervejarias, docente da Escola Superior de Cerveja e Malte, expert em cerveja da rede Zona Sul, apresentador da coluna Carta de Cerveja da Band News, head sommelier do The Beer Planet e jurado de concursos nacionais e internacionais.
Palestra: O que muda com o Lúpulo fresco? Impacto da utilização do Lúpulo produzido no Brasil.
4 – Fernando Teixeira Samary - EMBRAPA Agroindústria de Alimentos
Pesquisador da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos
Palestra: Programa de fomento da cultura do Lúpulo na Serra Fluminense. O que é REDE?
5 – Leonardo Lopes da Silva - U.F.Rural do Rio de Janeiro
Doutorando no programa de Pós Graduação em Ciências, Tecnologia e Inovação em Agropecuária na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Licenciado em Ciências Agrícolas.
Mestre em Agricultura Orgânica.
Palestra: Avaliação agronômica e aspectos fito químicos de variedades de Lúpulo (Humulus Lupulus L.) em Sistema Orgânico na região Serrana Fluminense (Brasil) e o processo de construção da cadeia produtiva na região de El Bolsón (Argentina).
ATENÇÃO: Durante o evento de sábado haverá expositores de produtos e serviços específicos ao setor de cervejarias com oportunidade de negócios ao lado do auditório onde serão apresentadas as palestras técnicas.
Oficina Gastronômica com Lúpulos
A Chef Vegana Clarissa Taguchi realizará uma Oficina Gastronômica com Lúpulo. O evento ocorrerá (sábado) simultaneamente às palestras para o público em geral e interessados na utilização do Lúpulo na culinária.
Visitação às Cervejaria Alpendorf, Pontal e Ranz
Visitação guiada com direito a degustação
Visitação à produção de Lúpulo
Visitação guiada à produção de Lúpulo na Chácara do Amparo, no bairro Amparo, domingo, dia 28 de abril, às 10h.